Модуль 7: Развитие производственной системы. Основные методы и инструменты бережливого производства

Преподаватель - Глазкова Ирина Николаевна - кандидат наук, доцент АГНИ.

Продолжительность – 2 дня (18 ак.ч).

Форма и формат работы – тренинг с элементами лекционной презентации материалов. В программу тренинга входит деловая игра и выполнение практических заданий.

Основная цель курса - изучение системного подхода к построению эффективной производственной системы организации посредством освоения современных методов управления производством.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. Измеримые цели и ожидания Компании по повышению эффективности

2. Стратегические и тактические цели Компании

3. Достижение целей бизнеса (доля рынка, стоимость бизнеса, прибыль)

4. Революции в концепциях организации производства

5. Бережливое производства: философия и принципы

6. Вовлечение менеджмента и персонала в изменения

7. Роль лидера в изменении производственной системы

8. Командообразование. Практика построения команд

9. Ценность для потребителя, как ее можно понять и оценить

10. Потери

  • 7 видов потерь.
  • Причины возникновения потерь.
  • Выявление потерь и их сокращение.

11. Основные методы и инструменты бережливого производства

  • Картирование потока создания потребительской ценности.
  • Организация рабочих мест по методу «Организация рабочего пространства (5 S)».
  • Стандартизация работы.
  • Визуализация.
  • Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ).
  • Быстрая переналадка (SMED).
  • Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke).
  • Канбан.
  • Система обучения на производстве (TWI).

12. Философия Кайдзен

  • Цикл постоянного улучшения (PDCA  цикл Шухарта-Деминга).
  • Два подхода к кайдзен.
  • Система подачи предложений.
  • Мероприятия кайдзен-блиц.
  • Факторы успеха непрерывного совершенствования.

13. Деловая игра

  • организация производства традиционными методами;
  • поиск потерь;
  • организация системы вытягивания.

14. Практическая работа: риски и возможности внедрения бережливого производства.

По окончании модуля участники:

  • Получат понимание подходов к развитию производственной системы предприятия.
  • Получат знания об основных принципах, методах и инструментах бережливого производства.
  • Получат понимание отличия организации производства традиционным методом и организованного на принципах бережливого производства.
  • Получат понимание роли руководителя – лидера и персонала в проводимых изменениях в Компании.