Преподаватель - Глазкова Ирина Николаевна - кандидат наук, доцент АГНИ.
Продолжительность – 2 дня (18 ак.ч).
Форма и формат работы – тренинг с элементами лекционной презентации материалов. В программу тренинга входит деловая игра и выполнение практических заданий.
Основная цель курса - изучение системного подхода к построению эффективной производственной системы организации посредством освоения современных методов управления производством.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Измеримые цели и ожидания Компании по повышению эффективности
2. Стратегические и тактические цели Компании
3. Достижение целей бизнеса (доля рынка, стоимость бизнеса, прибыль)
4. Революции в концепциях организации производства
5. Бережливое производства: философия и принципы
6. Вовлечение менеджмента и персонала в изменения
7. Роль лидера в изменении производственной системы
8. Командообразование. Практика построения команд
9. Ценность для потребителя, как ее можно понять и оценить
10. Потери
- 7 видов потерь.
- Причины возникновения потерь.
- Выявление потерь и их сокращение.
11. Основные методы и инструменты бережливого производства
- Картирование потока создания потребительской ценности.
- Организация рабочих мест по методу «Организация рабочего пространства (5 S)».
- Стандартизация работы.
- Визуализация.
- Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ).
- Быстрая переналадка (SMED).
- Защита от непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke).
- Канбан.
- Система обучения на производстве (TWI).
12. Философия Кайдзен
- Цикл постоянного улучшения (PDCA цикл Шухарта-Деминга).
- Два подхода к кайдзен.
- Система подачи предложений.
- Мероприятия кайдзен-блиц.
- Факторы успеха непрерывного совершенствования.
13. Деловая игра
- организация производства традиционными методами;
- поиск потерь;
- организация системы вытягивания.
14. Практическая работа: риски и возможности внедрения бережливого производства.
По окончании модуля участники:
- Получат понимание подходов к развитию производственной системы предприятия.
- Получат знания об основных принципах, методах и инструментах бережливого производства.
- Получат понимание отличия организации производства традиционным методом и организованного на принципах бережливого производства.
- Получат понимание роли руководителя – лидера и персонала в проводимых изменениях в Компании.