Продолжительность: 32 ак.ч.
Основная цель курса направлена на изучение участниками методов анализа и улучшений офисных процессов; управления из мест создания ценности: способов расчета экономической эффективности.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
1. Измеримые цели и ожидания Компании по повышению эффективности
2. Стратегические и тактические цели Компании
3. Достижение целей бизнеса (доля рынка, стоимость бизнеса, прибыль)
4. Метод Хосин Канри
5. Революции в концепциях организации производства
6. Модель Дао Тойота как философия долгосрочной перспективы
7. Бережливое производство: философия, принципы
8. Выявление потерь и их сокращение
9. Основные методы и инструменты бережливого производства:
- Картирование потока создания потребительской ценности.
- Организация рабочих мест по методу «Организация рабочего пространства (5 S)».
- Стандартизация работы.
- Визуализация.
- Решения проблем.
- Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ).
- Быстрая переналадка (SMED).
- Вытягивающая система.
- Деловая имитационная игра: организация производства традиционными методами.
10. Развитие производственной системы:
- Что такое Производственная система (ПС). Из каких элементов состоит ПС. Развитие ПС.
- Развитие ПС, как нематериальный актив производства роста.
- Подсистемы: система подачи предложений, система реализации предложений, система бережливого обучения, бережливая мотивация.
- Обсуждение текущей ситуации в Компании. Возможности и ограничения для развертывания ПС. Практические шаги, которые возможно предпринять в ближайшем будущем.
- Цели и ожидания Компании по повышению эффективности.
11. Управление изменениями в период развертывания производственной системы. Анализ сил движения и сил сопротивления изменениям. Вовлеченности менеджмента и персонала в изменения. Корпоративная культура как источник качественных или причина некачественных изменений. Внешняя и внутренняя интеграция. Типичные ошибки при построении ПС.
12. SFM (Shop Floor Management) как элемент производственной системы и системы «бережливого управления» предприятия. Отсутствующее звено в системе бережливого производства – система управления.
- Уровни SFM.
- Изменение корпоративной культуры.
- Оперативное управление производством на основе SFM. Содержание SFM.
- − Назначение SFM: участники SFM и их роли; основные направления SFM – SQDCME; система показателей (индикаторов – KPI, KRI, PI) SFM на основе SQDCME.
- Реализация SFM в Компании.
- 5 этапов по созданию системы SFM в Компании.
- Политика и цели Компании по направлениям SQDCME.
- Развёртывание целей по Компании по направлениям SQDCME.
- Определение ключевых показателей деятельности (KPI) по направлениям SQDCME.
- Мониторинг показателей деятельности по направлениям SQDCME.
- Улучшение деятельности по направлениям SQDCME.
- Примеры реализации SFM.
- Инструменты SFM.
- Визуализация результатов деятельности по направлениям SQDCME и система инфоцентров: структура информационных стендов; ответственные за сбор и размещение информации на стендах; периодичность обновления информации. лин-мероприятий.
13. Лин-учет:
- Основы управленческого учёта и его эволюция.
- Новейшие инструменты управленческого учёта.
- Общие положения. Что такое Лин-учёт. Цели и задачи.
- 10 шагов на пути к Лин-учёту.
- Устранение потерь из бухгалтерского учёта.
- Система измерений и задачи по улучшению процессов при организации Лин-учёта.
- Построение системы управленческого учёта на предприятии в соответствии с требованиями Лин. Каким должен быть процесс.
14. Из чего складывается экономическая эффективность лин-мероприятий. Основные экономические термины и понятия.
- Рассмотрение семи видов потерь в экономическом контексте.
- Определение выявленных потерь в натуральных показателях.
- Формирование предложений по сокращению устранению потерь.
- Выбор экономически эффективного пути сокращению потерь.
- Управление затратами.
- Управление по целевой себестоимости.
- Кайдзен.
15. Практическое задание: расчет предполагаемого экономического эффекта от мероприятий по сокращению потерь.
Результаты модуля для участников:
- Формирование представления о методах и инструментах бережливого производства применительно к офисным процессам.
- Практические навыки построения карты офисного процесса.
- Получение знаний о лин-учете.
- Практика расчета экономического эффекта от применения методов и инструментов бережливого производства.